电脑系统城 - 2022年最精品的电脑系统安装教程网站!(专注于win7新机型) 网站地图 | 系统安装视频教程 | 装机必备软件| 设为首页 | 加入收藏
小兵一键重装系统
电脑系统城>您的位置:首页 > 教程资讯 > IT资讯 > 国产Anolis OS 23龙蜥操作系统明年上线:通吃x86/ARM/RISC-V等CPU架构

国产Anolis OS 23龙蜥操作系统明年上线:通吃x86/ARM/RISC-V等CPU架构

更新时间:2022-06-16 | 编辑:xtceo | 信息来源:快科技

      又有一款重磅国产操作系统来了,这次是阿里云主推的龙蜥操作系统Anolis OS 23,预计在明年上线,将支持x86、ARM及RISC-V在内的多种CPU单钩。

近日,龙蜥社区对外公布了下一代龙蜥操作系统(Anolis OS 23)研发路线图,PoC版已在社区官网上线,正式版本将于2023年发布,它支持X86、ARM-v9、RISC-V等多种芯片架构,并集成更多核心自研组件。

龙蜥社区技术委员会主席杨勇介绍,Anolis OS 23 基于“分层分级”的设计理念打造,根据目前国内外操作系统面临的最新场景做出独立选型,源码全部来自上游原生社区,旨在通过软硬协同,实现用一个操作系统平台解决不同场景、不同芯片平台的系统碎片化问题,在“云边端”无缝切换。

Anolis OS操作系统

在硬件方面,Anolis OS 23将同源异构支持国内外主流芯片平台,由社区内的操作系统厂商(OSV)、硬件供应商(IHV)及软件开发商(ISV)伙伴共同协作,最大化释放硬件潜能;

在软件方面,龙蜥社区将不断增强操作系统开发的软实力,打造CVE 安全平台、操作系统质量测试平台、开发者构建平台等,充分激活软件生态,构建新一代技术创新的坚实底座。

龙蜥社区理事、龙芯中科副总裁高翔表示:“龙芯将全力投入到 Anolis OS 23 的开发工作中来,实现更好的同源异构,与社区伙伴一起打造一个面向未来的开源操作系统生态。”

据公开报道,龙蜥社区是国内领先的操作系统开源社区,首个社区版本Anolis OS 8.2于2021年5月发布。

迄今为止,龙蜥操作系统整体装机量已达130多万,生态伙伴超过200家,有效应对了CentOS 8停服以来的替代需求。

龙蜥社区围绕芯片、内核、编译器、安全、虚拟化及云原生等操作系统核心领域进行技术创新,汇聚了30万名社区用户。

国产Anolis OS 23龙蜥操作系统明年上线

2021年10月20日,2021云栖大会上,阿里云发布了全新操作系统“龙蜥”(Anolis OS),并宣布开源。

据了解,龙蜥操作系统定位于服务器市场,支持x86、ARM等多种硬件架构和计算场景。

它特别针对云原生应用开发做了多重优化,云上典型场景的综合性能可提升40%,同时故障率可降低50%,还兼容CentOS生态,支持一键迁移,并提供全栈国密能力。

龙蜥操作系统完全开源,通过开源社区和操作系统厂商等形式提供服务,技术支持至少10年。


分享到: