电脑系统城 - 2019年最新系统下载网站!(专注于win7新机型) 网站地图 | 系统安装视频教程 | 装机必备软件 | 如何安装系统? | 加入收藏
电脑系统城>您的位置:首页 > 教程资讯 > 装机教程 > uefi安装Win10系统ESP分区和MSR分区分多大空间比较合适?

uefi安装Win10系统ESP分区和MSR分区分多大空间比较合适?

更新时间:2019-12-02 | 编辑:xtceo | 信息来源:电脑系统城

[文章导读]在使用UEFI+GPT方式安装Win10系统的时候,我们知道uefi安装win10分区要采用gpt分区,gpt分区有两ESP、MSR两个分区,很多网友问,这两个分区分多大合适,如果分大了浪费空间,如果分小了可能启动不了,下面小编给大家做一个详细教程。

      在使用UEFI+GPT方式安装Win10系统的时候,我们知道uefi安装win10分区要采用gpt分区,gpt分区有两ESP、MSR两个分区,很多网友问,这两个分区分多大合适,如果分大了浪费空间,如果分小了可能启动不了,下面小编给大家做一个详细教程。

什么是EFI系统分区?

E
FI系统分区(英语:EFI system partition,简写为ESP),是一个FAT格式的磁盘分割,但是其分区标识是EF (十六进制) 而非常规的0E或0C,因此,该分区在Windows操作系统下一般是不可见的。UEFI固件可从ESP加载EFI启动程式或者EFI应用程式。

相关推荐:
U盘启动盘制作工具(PE特点:1,绝无捆绑任何软件的启动盘。2,支持PE自动修复UEFI+GPT引导安装win10)

uefi安装Win10系统ESP分区和MSR分区分多大空间比较合适?

如果是之前的Win7系统默认都是100M的,不过现在Win10系统对空间要求大了一些,那么建议ESP分区 100-300M之间都是可以的,毕竟现在硬盘那么大,分大一些都是没事的。如果你可能要安装多系统,那么分配500M也是可以的!

uefi安装Win10系统ESP分区和MSR分区分多大空间比较合适

MSR分区大小,一般128M就可以了,使用上完全没有问题。其实我们如果不知道如何将ESP两个分区分多少,我们可以利用diskgenius分区工具分区时选择快速分区,这样会自动生成ESP分区的大小,如下图所示;

快速分区

 
uefi安装Win10系统关于ESP、MSR分区步骤(GPT分区)

1、选择U盘启动盘进入PE后,在桌面上运行DiskGenius分区工具,点击菜单栏的【硬盘】,选择【转换分区表类型为guid格式】,然后保存更改,如下图所示;

运行diskgenius分区工具

转换分区表类型为guid格式

保存更改

 

2、然后选择要分区的硬盘,点击上面【快速分区,如下图所示;

 

快速分区

 

3、在弹出的【快速分区】界面,我们这里选择好分区的类型GUID和分区的个数以及大小,这里一般推荐C盘大小大于60G比较好,然后注意如果是固态硬盘要进行4K对齐,如下图所示;

 

选择分区类型以及分区大小

 

4分区完成后可以看到ESP和MSR分区代表GPT分区完成,如下图所示;

 

分区完成后可以看到ESP和MSR分区代表GPT分区完成


以上就是uefi安装Win10系统ESP分区和MSR分区分多大空间比较合适解析了。

 


分享到: