电脑系统城 - 2022年最精品的电脑系统安装教程网站!(专注于win7新机型) 网站地图 | 系统安装视频教程 | 装机必备软件| 设为首页 | 加入收藏
小兵一键重装系统
电脑系统城>您的位置:首页 > 教程资讯 > 装机教程 > wim文件是什么?wim系统文件怎么用pe安装

wim文件是什么?wim系统文件怎么用pe安装

更新时间:2022-05-12 | 编辑:xtceo | 信息来源:电脑系统城

       wim文件是什么?如果你经常对电脑安装系统,那么你肯定知道系统镜像文件最为常见的是GHO文件或者ISO文件,其实还有一些比较少见的格式,例如BIN、IMG、VCD、WIM等,其中BIN和VCD一般是刻录软件常用的光盘镜像文件,而VCD则是虚拟光驱所创建的光盘镜像文件,那么什么是wim文件是什么?电脑系统城小编就给大家介绍wim文件以及wim系统文件用pe安装的方法。

 

wim文件是什么?

WIM是Windows基于文件的映像格式。

微软最早从Windows Vista开始使用WIM进行系统封装。WIM 文件可以存储一个或多个操作系统(如 Windows 7 或 Windows PE)的副本(映像),所以,我们在使用删除了编录文件ei.cfg的WIN7旗舰版安装光盘时,就可以选择安装WIM中的某一个版本,比如:专业版。

WIM 映像格式启用了压缩和单一实例(单一实例是一种允许用一个文件副本的空间来存储多个文件副本的技术)。例如,映像1、2、3中都包含文件A,则单一实例将存储文件A的一个副本,并将映像1、2 、3中的文件A指向该副本(只需原来的三分之一)。这样可大大减小映像文件的体积,从而节省磁盘开销。

使用 WIM 文件维护操作系统比较容易,因为你可以离线添加和删除驱动程序、更新内容以及 Windows 组件。比如,要添加WIN7的补丁,使用以下命令:

“Dism /Image:D:Win7 /Add-Package /PackagePath:D:windows6.1-kb971468-x86.msu”;

即可把补丁windows6.1-kb971468-x86.msu集成到Win7目录中。

 

wim文件与gho文件的区别对比

  win压缩率高,比ghost更高,假如作者封装的ghost系统太大,那么则是会以wim文件发布。

gho是ghost工具软件的镜像文件扩展名。ghost在狭义上被特指为能快速恢复的系统备份文件。我们通常用GHOST装系统就是需要用到GHO系统镜像文件。

wim文件系统是windows基于文件的镜像格式,不记录任何硬件信息可重复叠加备份,可经过离线装载进行功能修改,并能另存新镜像,而不改变原备份。支持离线还原和热还原。

WIM文件与GHO文件的区别对比

wim系统文件用pe安装步骤

一、准备工作:

 准备8G U盘一个:小兵U盘启动盘制作工具(PE特点:1,绝无捆绑任何软件的启动盘。2,支持LEGACY/UEFI双引导。3,支持PE自动修复UEFI+GPT引导。4,支持esd、wim、ghost等格式一键安装)

二、wim系统文件用pe安装过程

1,制作小兵u盘启动盘后,我们可以通过启动键查询来看下如何快速设置u盘启动开始进入pe安装wim文件系统,如下图所示;

快捷启动

2、按快捷启动后,我们开机时一直按对应的快捷方式就会出现选择菜单,我们选择u盘启动,如下图所示;

选择u盘启动

3、进去PE系统后运行小兵一键装机,小兵一键装机支持esd、wim、ghost等多种格式,如下图所示;

运行wim文件安装工具

 

4、接下来我们首选选择esd格式的系统,然后选择安装的目标盘,一般情况我们选择C盘,这里根据实际情况来,然后再点确定开始安装,如下图所示;

 

wim文件系统安装步骤

3、等wim格式系统安装进度到100%后会自动重启即可。

以上就是wim文件是什么介绍以及wim系统文件怎么安装的教程,大家可以按步骤来试下。更多精品教程可以关注电脑系统城(www.dnxtc.net)。


分享到: