电脑系统城 - 2019年最新系统下载网站!(专注于win7新机型) 网站地图 | 系统安装视频教程 | 装机必备软件 | 如何安装系统? | 加入收藏
电脑系统城>您的位置:首页 > 教程资讯 > 应用技巧 > 电脑系统待机、睡眠和休眠的区别有哪些

电脑系统待机、睡眠和休眠的区别有哪些

更新时间:2019-09-04 | 编辑:xtceo | 信息来源:电脑系统城

[文章导读]在电脑系统中,无论是休眠模式还是待机模式都是为了让电脑保持当前的工作运行状态,以便电脑开机之后快速恢复到当前的工作转态下,避免了大家重启电脑的麻烦。那么待机模式、休眠模式和睡眠模式到底有什么区别呢?下面分享一下Windows系统的睡眠模式和休眠模式以及待机模式的区别知识。

        在电脑系统中,无论是休眠模式还是待机模式都是为了让电脑保持当前的工作运行状态,以便电脑开机之后快速恢复到当前的工作转态下,避免了大家重启电脑的麻烦。那么待机模式、休眠模式和睡眠模式到底有什么区别呢?下面分享一下Windows系统的睡眠模式和休眠模式以及待机模式的区别知识。

电脑系统待机、睡眠和休眠的区别有哪些

电脑系统待机、睡眠和休眠的区别:

1、睡眠模式

当Windows系统进入睡眠模式之后,将电脑当前的内存中的运行状态和数据存储在硬盘中,并且保持给内存供电,内存中的运行数据依然存在,这个过程相当于同时开启了待机和休眠。

如果没出现电源断开等问题,那么当唤醒睡眠状态时,首先从内存中读取数据,快读恢复电脑的运行状态,如果出现了电源断开等异常,那么在唤醒睡眠时,将从硬盘上恢复数据,速度相对较慢。

2、休眠模式

当Windows系统进入休眠模式之后,将电脑当前的运行状态和数据保存到了硬盘,然后整台电脑的硬件(cpu、内存、硬盘等)都处于断电状态,这种模式完全不耗电,当我们需要恢复的时候,系统将从硬盘中读取数据内容到内存中,由于硬盘的运行速率与内存相差甚远,所以唤醒休眠状态要比唤醒待机状态更费时一些,但是休眠状态是整体硬件处于断电状态,所以即使在电源断开的情况下,下次依然能恢复到休眠前的电脑运行状态。

3、待机模式

当Windows系统进入待机模式之后,电脑当前的数据和运行状态依然保存在内存中,并且除内存外其他硬件(例如cpu、硬盘)都处于断电状态,由于内存的特点是运行速率快,数据易遗失,所以进入待机状态后,在电源不断的情况下,可以快速恢复到待机前的运行状态,但是如果电源段了,那么电脑再次进入系统就相当于重新开机,待机时的运行状态都将丢失。

知识小普及:内存中的数据容易遗失,存储在内存里的数据在断电后都将被彻底清除,就好比电脑卡的时候,我们将电脑重新启动之后,电脑会好很多,因为占用内存的数据被完全清除掉了。

所以可以从中总结出一个结论,如果系统进入睡眠模式之后,是不会丢失数据的,在不出现断开电源等异常情况下,还可以快速恢复到电脑睡眠前的运行状态,相比待机和休眠,睡眠模式是不是更加适合你呢?

以上就是分享的电脑系统的睡眠模式和休眠模式以及待机模式的区别知识科普,通过对比之间的差异,帮助大家更好的选择哪一种模式。


分享到: