电脑系统城 - 2019年最新系统下载网站!(专注于win7新机型) 网站地图 | WIN7激活工具 | WIN10激活工具 | 装机必备软件 | 如何安装系统? | 加入收藏
电脑系统城>您的位置:首页 > 教程资讯 > 装机教程 > 开机出现a disk read error occurred错误解决方法全集

开机出现a disk read error occurred错误解决方法全集

更新时间:2019-01-12 | 编辑:系统哥 | 信息来源:电脑系统城

[文章导读]我们重装了系统后或者在使用电脑一段时间后遇到开不了机的情况时有发生,而其中出现一种叫a disk read error occurred错误的无法开机的情况是比较多的,那么遇到如下图这样的错误提示要怎么办呢?今天就教大家正确的处理办法,我们要用由简单到难的解决方案慢慢排查故障。

      我们重装了系统后或者在使用电脑一段时间后遇到开不了机的情况时有发生,而其中出现一种叫a disk read error occurred错误的无法开机的情况是比较多的,那么遇到如下图这样的错误提示要怎么办呢?今天就教大家正确的处理办法,我们要用由简单到难的解决方案慢慢排查故障。

 

开机出现a disk read error occurred错误原因分析及解决方法:

1、硬盘连接故障

  因为往往问题的原因是最简单的情况,由于a disk read error occurred的中文意思是一个硬盘的读取错误,基本上可以判断是由于硬盘故障导致的开机故障,所以我们首先要排除是不是硬盘连接松动导致。

  一般台式机都直接打开箱体,从新把硬盘的连接数据线和电源线都拔出来吹一下,然后再插好,如果发现数据线有明显的损坏迹象,我们可以直接换一根硬盘数据线。

检查硬盘数据线是否接好
然后再开机看看是不是能进系统了,如果不行,请看方法2。

 

2、系统引导错误

  这种问题一般出现在新装的系统上,如果你才装了系统出现这个问题,或者才还原了系统后出现的此故障,那么就可以考虑此原因了,解决方法是需要用到U盘启动盘,一般只要有一个U盘就能用U盘启动盘制作工具快速做好一个能启动winpe的U盘启动盘了,做好后,直接按快捷键F12或者F1,电脑不同启动快捷键不同,大家查查资料,从U盘启动后,就能进winpe了,进了winpe找到引导修复工具,点击修复一下就可以了。

 

一键修复引导

  3、主分区没有被激活

  这种情况一般出现在新换了一个硬盘,然后分区重装了系统后出现的此故障,所以大家根据自己的情况确定一下,如果是,那么很有可能在分区的时候忘记把主分区激活了,所以我们只需要从新激活一下就可以了。

  依然需要用到方法2的U盘启动盘进winpe,然后打开diskgenius软件,然后点击C盘系统盘,点击鼠标右键,然后点击激活分区,按提示操作即可。

分区没激活

4、BIOS错误

  有些电脑由于bios的保护设置,也会导致出现此故障,或者我们误操作了bios导致硬盘读取错误,所以我们只需要重置一下bios恢复默认设置就行了,可以找找有带defaults字样的就是了。

 
 恢复后再看看是不是能正常启动了。
 

5、硬盘坏道

  如果上面的方法都不管用,那么问题可能就出在硬盘本身了,要么硬盘出现了坏道,要么硬盘彻底坏了,所以我们又需要用到U盘启动盘里winpe下的diskgenius软件来检测硬盘是不是有坏道。

检测方法是打开diskgenius,然后点击工具条上的硬盘-坏道检测与修复,然后选择硬盘,选你的主硬盘,别选到其他U盘或者移动硬盘了。

坏道检测与修复

然后点击开始检测按钮,就会把你硬盘里的坏道扫描出来了,需要一些时间,耐心等待,扫描完成后如果有坏道,可以点击尝试修复来修复坏道,如果修不了,那么就可以考虑换一个硬盘了。

修复来修复坏道
 

6、双硬盘系统启动盘坏了

这里还要注意,如果是双硬盘,要看下BIOS中之前做系统盘的硬盘是否找得到,有可能是由于第一块硬盘坏了后,另一块当数据盘没有引导,也可能导致a disk read error occurred报错问题。

解决办法:1、开机的时候迅速按F2键或delete键或F1键或Esc键进入BIOS(不同品牌的电脑进BIOS的按键可能不同),我这台机器是按del进入bios,进入bios后我们切换到Boot选项,检查Boot Option #1第一启动项第一启动项是否为之前的第一块硬盘,如下图所示;

检查Boot Option #1第一启动项

 

总结:上面6个就是a disk read error occurred开机报错的解决方法,按上面的方法做到排除故障后基本就能解决此问题。


分享到: